МБОУ  "Мысовская СОШ" 

                                   Основана в 1874 г.

История школьного музея

 

Мысовская средняя школа обновила экспозицию в школьном историческом музее.

Директор школы Владимир Сабирзянович Нигамедзянов, как только заступил на эту должность, решив во что бы то ни стало возродить музей, который к тому времени был в запущенном состоянии. Сторонники этого почина нашлись сразу. Преподаватель истории Сергей Алексеевич Васев нашел в областном архиве документы, подтверждающие дату основания школы 124 года назад. Поддержали директора руководитель кружка юных краеведов З.В. Кротова и руководитель кружка оформителей Г.М. Бородулин. Основная работа по оформлению, сбору, классификации материалов досталась именно им.

И вот музей восстановлен. Открывая дверь, сразу попадаешь в крестьянскую избу начала ХХ века. На стене панно, изображающее часть избы с подробностями крестьянского быта. Его по специальному заказу школы выполнил художник-оформитель кинотеатра «Родина» А.П. Бабенышев. Здесь же предметы быта начала ХХ века: лапти, прялка, полотенца, скамья, глиняная посуда, тканные мысовскими мастерицами половики.

Вход во вторую комнату музейной экспозиции увешан картинами-вышивками. Среди них есть работа бывшей ученицы школы, которая училась здесь сразу после войны. Ее картина называется «Лес и дети». А тема всей экспозиции – история школы. И первое, что привлекает взгляд, - это-карта-схема, составленная в 1927 году и перерисованная в конце 90-х. На карте помечены села и деревни, ребята из которых учились в Мысовской школе: Новоивановка, Оверята, Нагорная, Оборино (что под Закамском), Трошата, Новоселы. Всего девятнадцать населенных пунктов. 

Собраны документы с первым упоминанием о школе. Например, в распоряжении 1874 года указано, что в числе прочих сел Пермской губернии «открыто училище Оханского уезда в селе Мысовском».

Есть в экспозиции и коллекция старинных денег. Идея этой коллекции принадлежит Г.М. Бородулину. Под стеклом на бархатном покрывале удивляют своей необычностью, витиеватостью рисунка и размерами банкноты с изображением императрицы Екатерины Великой, вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, выпущенные в 1907, 1912, 1947 годах. Есть банкноты николаевских времен.

В музее хранится уникальный экземпляр старинной печатной литературы – азбука с картинами 1878 года.

А еще в музее есть старый ткацкий станок. Он был подарен музею жителями села. Внесли его в помещение в разобранном виде, так как не проходил в узенькие двери музея. Позднее ребята из кружка юных краеведов вместе со своим руководителем собрали его и привели в полную рабочую готовность.

Если вас заинтересовала данная информация, вы всегда можете посетить этот музей.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»